giovedì 20 settembre 2012

Pane quotidiano

Facciamo il pane!

Pane quotidiano

150-200 g di pasta madre
700 g di farina
Acqua tiepida
1 pizzico di bicarbonato
Poco zucchero
Poco miele o malto d'orzo
Poco sale (troppo inibisce la lievitazione)

Mettere la pasta madre in una ciotola, sciogliere con un po' di acqua tiepida. Aggiungere 300 g di farina e un po' di zucchero, e tanta acqua fino ad ottenere una pastella densa, che posa reggere dritto un cucchiaio. Lasciar lievitare tutta la notte. La mattina dopo avremo questo:



Prendere l'impasto, aggiungere il malto, il bicarbonato, altra farina, sale e acqua per ottenere un impasto con la consistenza del lobo dell'orecchio. Lavorare per una decina di minuti. Rimboccare i lati della pasta sotto di essa, con le mani. 



Poggiare delicatamente su una placca foderata di carta forno, fare uno o più tagli sulla superficie (non come ho fatto io che l'ho dimenticato!) e lasciar lievitare ancora per almeno un paio d'ore in ambiente protetto, va benissimo nel forno spento con la lampadina accesa.


Prima della lievitazione
Ora è lievitato!
A questo punto accendere il forno molto alto, almeno 200°. Porre sul fondo del forno un contenitore con dell'acqua: il pane non brucerà e la crosta rimarrà morbida. Infornare e cuocere per circa 30-40 minuti. Fare la consueta prova dello stecchino prima di sfornare.




Galleria di forme di pane:

Con tagli a croce

Panino di grano duro

Lievitato e cotto nello stampo da plum cake in silicone



Interno

Con taglio unico centrale (e un panino ai semi di finocchio)
Di nuovo un pane nella teglia da Plum Cake...
Impastato nella nuova impastatrice, con metà  farina di grano duro


2 commenti:

  1. Bello, ma ricordati i tagli, migliorano la lievitazione e gli danno un aspetto rustico.
    Non vedo l'ora di ricominciare anche io.
    Carlo

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  2. Hai ragione, di solito faccio i tagli ma stavolta, nella fretta, l'avevo dimenticato! Modifico subito il post. Grazie, buona giornata!

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