Pane quotidiano
150-200 g di pasta madre
700 g di farina
Acqua tiepida
1 pizzico di bicarbonato
Poco zucchero
Poco miele o malto d'orzo
Poco sale (troppo inibisce la lievitazione)
Mettere la pasta madre in una ciotola, sciogliere con un po' di acqua tiepida. Aggiungere 300 g di farina e un po' di zucchero, e tanta acqua fino ad ottenere una pastella densa, che posa reggere dritto un cucchiaio. Lasciar lievitare tutta la notte. La mattina dopo avremo questo:
Prendere l'impasto, aggiungere il malto, il bicarbonato, altra farina, sale e acqua per ottenere un impasto con la consistenza del lobo dell'orecchio. Lavorare per una decina di minuti. Rimboccare i lati della pasta sotto di essa, con le mani.
Poggiare delicatamente su una placca foderata di carta forno, fare uno o più tagli sulla superficie (non come ho fatto io che l'ho dimenticato!) e lasciar lievitare ancora per almeno un paio d'ore in ambiente protetto, va benissimo nel forno spento con la lampadina accesa.
Prima della lievitazione |
Ora è lievitato! |
Galleria di forme di pane:
Con tagli a croce |
Panino di grano duro |
Lievitato e cotto nello stampo da plum cake in silicone |
Interno |
Con taglio unico centrale (e un panino ai semi di finocchio) |
Di nuovo un pane nella teglia da Plum Cake... |
Impastato nella nuova impastatrice, con metà farina di grano duro |
Bello, ma ricordati i tagli, migliorano la lievitazione e gli danno un aspetto rustico.
RispondiEliminaNon vedo l'ora di ricominciare anche io.
Carlo
Hai ragione, di solito faccio i tagli ma stavolta, nella fretta, l'avevo dimenticato! Modifico subito il post. Grazie, buona giornata!
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