lunedì 8 ottobre 2012

Ciambelline al Porto e spezie

Avevo Francesca a pranzo. Amica, testimone e madrina, appassionata di cucina (questo il suo blog), decido di aprire in suo onore una bottiglia di Porto che abbiamo ricevuto in eredità. E sforno delle ciambelline profumatissime, croccanti, delicatamente speziate...quasi finite al primo assaggio!

Ciambelline al Porto e spezie

Ciambelline al Porto e spezie



375 g di farina
125 g di Porto
125 g di olio di mais
125 g di zucchero
1/2 bustina di lievito
Sale, 2 chiodi di garofano
Cannella, semi di anice

Pestare nel mortaio i chiodi di garofano e mezzo cucchiaino di semi di anice, aggiungerli al Porto, mezzo cucchiaino di cannella e portare al bollore.

Porto speziato...che profumo!

Spegnere e far raffreddare (importante: non mettere il vino caldo come ho fatto io, altrimenti l'impasto vi viene molliccio!)
Nel mixer versare tutti gli altri ingredienti, finendo con il lievito e il Porto filtrato, ormai freddo.
Sulla spianatoia prendere un pezzo di impasto, fare un rotolino largo come un dito mignolo e tagliare a pezzi di circa 8 cm. Arrotolare per formare delle ciambelle.
In un piatto versare 2 cucchiai di zucchero e una spolverata generosa di cannella. Passarci dentro le ciambelline una per volta.

Ciambelline tuffate nello zucchero, solo da un lato!

Disporre su una teglia coperta di carta da forno, con il lato zuccherato verso l'alto.
Cuocere a 180° circa, finchè le ciambelline risulteranno dorate in superficie.

Sembrano tante ma durano poco...

Far raffreddare su una gratella. Consumare fredde.
Si conservano per qualche giorno, conservate in una scatola di latta o in una biscottiera.

1 commento:

  1. Si conservano qualche giorno se prima non le mangiate tutte...erano buonissimissime.....

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