Gelatine e marmellata di mele
Gelatine di mele |
Mele
Zucchero
Succo di limone
Lavare le mele, sbucciarle ed eliminare il torsolo. Pesare la frutta per calcolare la quantità di zucchero. Per ogni kg di mele mettere 750 g di zucchero e il succo di un limone. Farle a pezzetti e bagnarle con il succo di limone. Alternare le mele e lo zucchero e lasciare a macerare per tutta la notte.
Il giorno dopo far cuocere le mele e lo zucchero a fuoco moderato, schiumando se necessario. Far cuocere fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Prova del piattino: far scivolare qualche goccia di composto caldo su un piattino inclinato; se la marmellata tenderà a coagularsi rapidamente, allora è pronta.
Io provo anche a prendere la marmellata dal piattino con un dito: se il piatto rimane pulito, allora la marmellata deve cuocere ancora un po'; se sul piatto rimane un velo appiccicoso, è pronta.
Se avete un termometro da cucina, tra i 101° ed i 103° è pronta, dipende anche dal gusto personale.
Per la gelatina: continuare la cottura fino a che la marmellata comincerà a sfrigolare sul fondo e si staccherà dalle pareti della pentola. Attenzione! Mescolare spesso perché l'alta concentrazione di zucchero tenderà a farla caramellare.
Versare il composto bollente su un vassoio o in una teglia e stendere ad un'altezza di circa 1,5-2 cm. Lasciar asciugare in luogo tiepido per un paio di giorni.
A questo punto tagliare a quadratini la gelatina e rotolare ogni pezzo nello zucchero semolato fino a coprire tutti i lati. Lasciar asciugare ancora per qualche giorno, girando i pezzi ogni tanto per farli asciugare da tutte le parti.
Si conservano bene e a lungo in scatole di latta (io le fodero di carta forno) oppure in barattoli di vetro, a strati, alternate a fogli di carta oleata.
Io le sto conservando in frigo perché con il freddo sono più "consistenti"...
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