martedì 2 aprile 2013

Pastiera senza colesterolo (o quasi)

Quest'anno ho voluto provare a fare la pastiera amica del fegato, ovvero con basso contenuto di colesterolo, senza derivati del latte e uova. Ho studiato varie ricette vegan e alla fine ho deciso di ispirarmi alla ricetta di Pandina78 su Vegan blog, che ringrazio. Ho solo apportato alcune modifiche dettate dal mio gusto personale...

Pastiera senza colesterolo (o quasi)



Ingredienti per la base:
500 gr di farina 00
50 ml di olio di girasole
100 gr di zucchero
Un cucchiaino di lievito per dolci
Il succo di mezzo limone
Succo di mela q.b.
Ingredienti per il grano:
600 gr di grano precotto
600 gr di latte di soya alla vaniglia (oppure aggiungere la vaniglia al latte, se non è aromatizzato)
La scorza di mezzo limone
Ingredienti per la crema:
1 cucchiaio di fecola di patate
2 cucchiai di zucchero
250 gr di latte di soya alla vaniglia
Ingredienti per la crema di tofu:
250 gr di tofu
La scorza di mezzo limone 
250 gr di zucchero
2/3 di fialetta di fiori d’arancio
Un pizzico di curcuma
100 g di cedro candito

Impastare velocemente tutti gli ingredienti per la base, coprirla con pellicola trasparente e conservarla in frigo.
Cuocere il grano con il latte, aggiungere la scorza di mezzo limone usando il pelapatate in modo da prendere solo la parte gialla;  portare a cottura mescolando spesso per evitare che il grano si attacchi al fondo della pentola. Cuocere per mezz'ora in modo da ottenere una crema. Togliere la scorza del limone e lasciar raffreddare. 
Preparare la crema mettendo in un pentolino la fecola con i due cucchiai di zucchero. Aggiungere il latte poco alla volta per evitare i grumi, aggiungere la scorza di mezzo limone (sempre col pelapatate) e far bollire fino ad ottenere una crema densa. Togliere la scorza del limone e lasciar raffreddare. 
A parte passare il panetto di tofu col passaverdure. Aggiungere i 250 gr di zucchero e mescolare con una frusta elettrica. Aggiungere la fialetta di fiori d’arancio, mezzo bicchiere di acqua e un pizzico di curcuma per dare colore. 
Quando le creme son ormai tiepide, unirle, aggiungere i canditi e mescolare bene. 
Prendere la frolla in frigo e dividerla in due parti, poi ognuna di esse in due parti (un terzo e due terzi). Stendere sottilmente la base e foderare gli stampi creando un contenitore alto fino al bordo. Versare il ripieno e su di esso stendere delle strisce tagliate con la rotella dentata.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa un'ora, fino a quando la superficie si sarà dorata.
Cospargere di zucchero a velo prima di servire.




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