mercoledì 12 dicembre 2012

Torta di marmellata e datteri

C'era una volta una marmellata di cachi commestibile... ma difficile da consumare in purezza perchè allappava! Allora ho pensato di usare la marmellata in questione all'interno di questo impasto. Il risultato è stato ottimo! Torta morbida, dal colore ambrato, umida, molto apprezzata...sterminata in pochissimo tempo! Secondo me si può usare qualsiasi marmellata dal colore forte e dal sapore intenso, come prugne o ciliege.
Ho fatto sia un plum cake che dei muffin; cambia il tempo di cottura, la bontà è la stessa.

Torta di marmellata e datteri



5 cucchiai colmi di marmellata di cachi (o altra marmellata fatta in casa)
300 g di farina
100 g di zucchero
50 g di datteri (o uvetta, canditi, fichi secchi, che stia bene con il gusto della marmellata)
1 mela grattugiata non troppo fine
Scorza e succo di 1/2 limone
Acqua di fiori d'arancio
1 bustina di lievito
1 bicchierino da caffè di olio di semi di girasole
Succo gusto arancia, carota e limone q.b.

Nel mixer mescolare marmellata, zucchero e farina. Unire i datteri a pezzetti. Aggiungere tutti gli altri ingredienti lasciando per ultimi il lievito e il succo. L'impasto deve risultare denso ma colante.
Cuocere a 200° per 10 minuti, poi abbassare a 180° per 30 minuti.
Se fate dei muffin, dopo i primi 10 minuti a 200° continuare la cottura per altri 5-7 minuti.
Controllare il grado di cottura infilando uno stuzzicadenti.
Spolverizzare di zucchero a velo prima di servire.

Si può anche usare la polpa di 1-2 cachi e mettere 200 g di zucchero, al posto della marmellata.

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