sabato 18 maggio 2013

Torta cocco-cacao

Come usare mezza lattina di latte di cocco avanzata? Ho pensato ad una torta al cacao, qualcosa di amaro ma semplice, qualcosa di leggero che potesse accogliere la dolce morbidezza ipercalorica del latte di cocco... Ed ho trovato la torta al cacao e cocco su Bricioledicescaqb, che a sua volta ha usato una torta all'acqua di Giulia su Veganblog. Andate a vedere, la torta all'acqua è veramente leggera e versatile, sono intenzionata a provare le più disparate varianti prossimamente!
La torta cocco-cacao è veramente goduriosa...

Torta cocco-cacao

Ingredienti per la torta:
250 g di farina
1 bustina di lievito per dolci
90 g di zucchero
25 g di olio di semi di girasole
240 ml di acqua
4 cucchiai di cacao amaro in polvere
Cannella qb
Sale

Mescolare  farina, zucchero, lievito, cannella, cacao e un pizzico di sale.
Versare l’olio e poi l’acqua lentamente, fino ad ottenere una consistenza densa ma colante.
Cuocere a 180°C per circa 35-40 minuti, finché lo stecchino infilato nel dolce non uscirà asciutto.
Non la sformate subito, è molto delicata. Aspettate che si raffreddi completamente.



Ingredienti per la farcia:
200 ml di latte di cocco
25 gr di amido di mais
50 gr di latte vegetale
30 gr di zucchero di canna
20 gr di cocco in scaglie

Sciogliere a freddo l'amido di mais con il latte, mescolando accuratamente per assicurarsi che non si formino grumi.
Scaldare in un pentolino il latte di cocco e scioglierci dentro lo zucchero. Aggiungere metà cocco in scaglie.
Versatevi l'amido di mais sciolto.
Aggiungere il cocco rimasto, così rimarrà la consistenza del cocco nel prodotto finito.
Si addenserà piuttosto velocemente. Spegnere e lasciar raffreddare.


Tagliare a metà la torta ormai fredda. Spalmare la parte inferiore con la maggior parte della crema, lasciandone due o tre cucchiai da parte. Coprire con l'altra metà della torta. Spalmare il resto della crema al cocco sulla superficie della torta e cospargere di scagliette di cocco.
Conservare in frigo fino al momento di servire.


2 commenti:

  1. ciao Sonia, secondo me questa torta al cacao può essere ricoperta con la nostra favolosa marmellata di carote e pere...cosa ne dici? La torta mi ispira ....domani ci provo la presenterò come torta di buon anniversario (37 anni di matrimonio felici) ... Ciao a presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Cara Luisa, innanzitutto AUGURONI per il vostro anniversario! L'abbinamento cioccolato e frutta è uno dei miei preferiti, anche se con la carota mi lascia un po' perplessa...fammi sapere! Baci.

      Elimina