Marmellata di prugne
3 kg di polpa di susine
2,250 kg di zucchero (750 g di zucchero ogni kg di polpa di frutta)
1 limone (succo)
1 mela sbucciata frullata
Fare a pezzi le prugne la sera prima, poi mettere frutta e zucchero in una pentola capiente, alternando frutta e zucchero a strati. Lasciare a macerare tutta la notte.
La mattina dopo unire la mela e il limone; cuocere a lungo, a fuoco basso.
Per capire quando è pronta fare la prova del piattino oppure misurare con termometro. Io l'ho tolta a 105°C.
Prova del piattino: prendere dalla pentola una piccola quantità di marmellata e fatela raffreddare qualche istante. Far scivolare qualche goccia su un piattino inclinato; se la marmellata tenderà a coagularsi rapidamente e non colerà, allora è pronta.
Io provo anche a prendere la marmellata dal piattino con un dito: se il piatto rimane pulito, allora la marmellata deve cuocere ancora un po'; se sul piatto rimane un velo appiccicoso, è pronta.
Se avete un termometro da cucina, tra i 101° ed i 103° è pronta, dipende anche dal gusto personale.
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