Ho proposto di fare una crostata con crema dolce vegana e pinoli. Per fare la crema più densa, così che non coli quando si affetta, abbiamo aggiunto della semola (per gli gnocchi e il semolino) e....questo è il risultato!
*P.S. Prova la frolla versione 2016!
Crostata della nonna vegana
Per la base:
300 g farina
80 ml di olio di mais
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiaini di lievito in polvere
1 cucchiaino di malto d'orzo
Succo di mela
Prova la nuova ricetta 2016 per la frolla:
250 g farina
100 g zucchero (meglio se a velo)
60 g olio mais
60 g acqua fredda
1 cucchiaino lievito
Aromi (io uso Curcuma e Coriandolo, ma va bene anche la scorza di limone grattugiata)
Mescolare acqua e zucchero. Aggiungere alla farina il lievito, l'acqua zuccherata, olio, aromi. Impastare e far riposare in frigo x 1 ora circa.
Mettere in un pentolino lo zucchero, l'amido di mais, l'olio e mescolare bene per non formare grumi. Aggiungere il latte caldo, il sale, la vanillina e poca curcuma solo per dare colore (se ne mettete troppa diventerà leggermente piccante!). Arrivare a bollore, aggiungere il semolino a pioggia e mescolare. Dopo qualche minuti spegnere. Far raffreddare. Incorporare alla crema i pinoli, salvandone un terzo circa da mettere in superficie.
80 ml di olio di mais
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiaini di lievito in polvere
1 cucchiaino di malto d'orzo
Succo di mela
Sale
Mettere nel robot da cucina tutti gli ingredienti tranne il succo, che deve essere con la polpa (e non il succo di mela limpido) perchè sono le fibre ad avere un potere legante! Mescolare bene, spegnere il robot, staccare l'impasto dai bordi con una spatola, riaccendere e aggiungere il succo lentamente, mentre il robot è in funzione, fino a che l'impasto farà un'unica palla.
Spegnere e trasferire su una spianatoia.
Stendere con il mattarello un disco di circa 1 cm di spessore e rivestire uno stampo, meglio se di silicone, così non dovremo ungerlo e si staccherà bene dopo la cottura. Far salire il bordo di circa 2 cm.
Spegnere e trasferire su una spianatoia.
Stendere con il mattarello un disco di circa 1 cm di spessore e rivestire uno stampo, meglio se di silicone, così non dovremo ungerlo e si staccherà bene dopo la cottura. Far salire il bordo di circa 2 cm.
Prova la nuova ricetta 2016 per la frolla:
250 g farina
100 g zucchero (meglio se a velo)
60 g olio mais
60 g acqua fredda
1 cucchiaino lievito
Aromi (io uso Curcuma e Coriandolo, ma va bene anche la scorza di limone grattugiata)
Mescolare acqua e zucchero. Aggiungere alla farina il lievito, l'acqua zuccherata, olio, aromi. Impastare e far riposare in frigo x 1 ora circa.
Per la crema:
1 cucchiaio abbondante di amido di mais
1 cucchiaio di olio di semi di girasole
50 g di zucchero
200 ml di latte di soia caldo
1 cucchiaio di olio di semi di girasole
50 g di zucchero
200 ml di latte di soia caldo
50 g di semola
1/2 bustina di Vanillina
Sale, curcuma
1/2 bustina di Vanillina
Sale, curcuma
Una manciata di pinoli
Mettere in un pentolino lo zucchero, l'amido di mais, l'olio e mescolare bene per non formare grumi. Aggiungere il latte caldo, il sale, la vanillina e poca curcuma solo per dare colore (se ne mettete troppa diventerà leggermente piccante!). Arrivare a bollore, aggiungere il semolino a pioggia e mescolare. Dopo qualche minuti spegnere. Far raffreddare. Incorporare alla crema i pinoli, salvandone un terzo circa da mettere in superficie.
Assemblaggio e cottura:
Cuocere la base per 10 minuti a 180°. Estrarre dal forno e coprire di crema. Spargere sulla superficie della crema i pinoli tenuti da parte. Cuocere in forno a 180° per altri 15 minuti circa.
Quando è fredda cospargere di zucchero a velo e servire.
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