Avevo del radicchio in frigo e volevo usarlo per una cena, un classico piatto unico. Cerco sul web e trovo ispirazione in un piatto arabo in versione vegetariana, la Sfiha al radicchio. Ovviamente però la trasformo e nasce così la...
Focaccia morbida al radicchio
500 kg di farina 00
50 g di margarina
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini di zucchero
Acqua q.b. (circa 300 ml)
1 cespo di radicchio tardivo rosso
1/2 cipolla
Una manciata di olive verdi
125 g di ricotta
Sale, pepe
Nella planetaria con il gancio ho messo la farina, il lievito sbriciolato, la margarina, il sale, lo zucchero e ho fatto girare. Ho aggiunto gradualmente l'acqua, fino ad ottenere un impasto morbido, colante ma non liquido. Dopo qualche minuto ho fermato la macchina, ho rivoltato il composto dai lati verso il centro, poi l'ho azionata di nuovo e l'ho fatta impastare fino a che l'impasto si è staccato dalle pareti del cestello e si è attaccato al gancio in un'unica massa liscia e compatta.
Mentre la pasta lievitava ho pulito il radicchio e l'ho tagliato a listarelle. L'ho fatto stufare in padella con la mezza cipolla , sale, pepe e le olive. Quando le verdure erano quasi cotte ho aggiunto la ricotta, tutto sempre senza coperchio.
Ho rovesciato la pasta sulla spianatoia infarinata e l'ho tagliata in 4 parti.
Ecco un quarto della pasta, pronto per essere maneggiato |
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