Panini alle noci, vegan
La sera prima:
Primo impasto fatto con
100 g di lievito madre
100 ml di acqua a temperatura ambiente
100 g farina manitoba
Ho messo nella planetaria (gancio a foglia) la pasta madre e l'ho diluita con l'acqua, poi ho aggiunto la farina. Ho fatto girare per qualche minuto, senza stressare troppo il composto. Ho coperto con la pellicola e l'ho fatto lievitare per tutta la notte.
La mattina dopo:
per il secondo impasto occorrono
400 g di farina 00
50 g di margarina
10 noci
200 ml di latte di soia
60 g di zucchero
Sale
Scoprire l'impasto. Scaldare leggermente il latte di soia e sciogliervi dentro la margarina e il sale. Sempre con il gancio a foglia mescolare il primo impasto al composto con il latte, poi aggiungere la farina un cucchiaio alla volta. Quando l'impasto comincia a legare togliere la foglia e mettere il gancio. Impastare per circa 5 minuti, a velocità media. Quando comincia a cambiare aspetto e diventa meno granuloso, fermare la planetaria e con una spatola rivoltare il composto, dall'esterno all'interno, come i giri che si danno alla sfoglia. Rimettere il gancio e far girare per altri 5 minuti. Quando la pasta comincia a staccarsi dalle pareti del cestello, unire le noci tritate. Impastare ancora finchè il composto formerà un'unica massa liscia e compatta, ben attaccata al gancio. Confesso che a me si è un po' sciolto, temo di aver scaldato troppo l'impasto! Imparate dalla mia esperienza, usate i liquidi freddini...
Riunire tutta la pasta in fondo al cestello, coprire con un telo pesante e far lievitare nel forno spento, con la luce accesa, fino al raddoppio. A me ci sono volute circa 3 ore.
L'ho rovesciato sulla spianatoia infarinata e con l'aiuto di una larga spatola gli ho dato un giro, cioè ho sollevato un lato e l'ho ripiegato sulla pasta, e così per tutti e quattro i lati.
Dopo aver lavorato e sistemato ogni panino, ho spennellato ciascuno con latte di soia tiepido.
Accendere il forno a 200°C. Dopo circa mezz'ora i panini sono pronti per andare in forno. In quella mezz'ora dovranno essere coperti o comunque protetti dalle correnti d'aria.
Cuocere in forno statico a 200°C, posizionando la teglia a 2/3 del forno, più in alto della metà, per circa 20 minuti o fino a quando si saranno dorati per bene.
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