lunedì 8 giugno 2015

Torta di ananas rovesciata, versione vegan

Marito in viaggio, figlio al campo scuola, i nove anni della piccola, i quarantatré miei, i dodici del figlio grande ma anche bronchite, attività scout, feste annullate e feste recuperate; Milano, i giochi matematici, l'Expo...tutto in poco più di un mese. Non siamo ancora usciti da virus e relative rinunce ma...mi riapproprio di un mio spazio per condividere la prima di tante cose :-)

Torta rovesciata di ananas, vegan



Ingredienti per la torta:
Ringrazio Alessandra di potereaifornelli per la buonissima ricetta!


100 gr di zucchero di canna + 3 cucchiai per caramello (io ne ho usati 5)
100 di olio di mais
250 gr di farina 00
1 vasetto di yogurt di soia all'ananas
150 ml di latte vegetale (io uso soia)
1 cucchiaio di amido di mais
vaniglia in polvere un pizzico
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito per dolci
1 scatola di ananas sciroppato
brandy qb (facoltativo)

In un padellino antiaderente ho scaldato lo zucchero con un po’ di acqua, fino a che si è sciolto ed è diventato marroncino. Ho trasferito velocemente il caramello sulla teglia (se non è di silicone, foderatela con carta forno) e ci ho adagiato sopra le fette di ananas sciroppato. Fatene avanzare una o due da frullare nell'impasto e non bevete il succo perchè servirà come bagna;-)



Nella planetaria ho mescolato prima i liquidi con lo zucchero, poi la farina, l’amido di mais, la vaniglia, il sale e il lievito. Deve essere cremoso ma non liquido. Ho aggiunto le fette di ananas avanzate, tritate grossolanamente. Ho versato il composto nella tortiera, sull'ananas, ed ho infornato a 170° per circa 40°.

Per la crema mi sono ispirata a questa che ho trovato nel blog di Martina che ringrazio!!
Guardate su vegancucinafelice!

Ingredienti per la crema pasticcera all’ananas:
1 confezione di ananas sciroppato
100 ml di latte di soia
50 g zucchero
2 cucchiai amido di mais

Ho separato le fette dal liquido, e ho ricavato 220 ml di sciroppo. L'ho mischiato ai 100 ml di latte di soia. Ho mescolato lo zucchero e l'amido di mais, ho messo sul fuoco aggiungendo metà latte e sciroppo ed ho continuato a mescolare. Quando la crema ha cominciato ad addensarsi ho aggiunto il resto del latte/sciroppo e ho mescolato finchè la crema aveva raggiunto la consistenza desiderata.
Io dentro ci ho messo anche due fette di ananas sciroppato frullate; hanno aumentato sia il sapore che la consistenza. Ho anche aggiunto un pizzico di curcuma per rinforzare il colore giallo

Ho sfornato la torta e prima che si raffreddasse completamente l'ho ribaltata. L'ho tagliata a metà, bagnata con lo sciroppo di ananas e coperta di crema all'ananas.




Ho coperto con l'altra metà della torta, l'ho coperta di gelatina (che non è vegan...) e mia figlia ci ha voluto pure le perline argentate!


Per un aspetto ancora più...festaiolo, ho spennellato il bordo di crema all'ananas ed ho spolverizzato con cocco rapeè.


 L'abbaimo offerta ai nostri ospiti come torta di compleanno per mia figlia Viola, ed è stata un successo!

7 commenti:

  1. Un successo assicurato con una bontà così. Auguri a tutti i festeggiati, di buona guarigione e per tutte le attività che vi tengono impegnati.
    Sabrina.

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  2. Splendido, una torta rovesciata senza uova, grazie 1000, cara! Vorrei chiederti: 1.il diametro della teglia che hai usato 2.posso usare ananas fresco? Grazie ciao Sonia

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    1. Ciao! Rispondo subito alle tue domande :-)
      La teglia che ho usato è di 26 cm di diametro.
      Si certo, puoi usare ananas fresco tranquillamente.
      Fammi sapere com'è venuta! Un bacio

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  3. ciao sonia, io non amo l'ananas sciroppato, e vorrei usare anche io ananas fresco, ma per lo sciroppo come faccio? grazieee ciao paola

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    1. Ciao!Per bagnare la torta puoi usare tranquillamente il succo di ananas. Anche per la crema puoi usare il succo di ananas,magari dolcificandolo un po', a seconda dei tuoi gusti. Io uso spesso il succo di frutta o la spremuta di arancia filtrata, come bagna per i dolci😉
      Un bacio!

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  4. Grazie per la risposta, cara! mi sa che per sostituire lo sciroppo della ricetta. userò spremuta di arancia :-) Il succo di ananas acquistato non mi piace, e farlo in casa è un po' complicato... Grazie ciao Paola

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