domenica 12 ottobre 2014

Marmellata di rosa canina

Probabilmente non tutti conoscono le bacche di rosa canina. In alcune zone d'Italia, come in Alto Adige, è facile trovare questa marmellata anche al supermercato, mentre qui a Roma è un pochino più difficile. Il sapore è aspro e la consistenza vellutata. E' una delle marmellate che preferisco. Mi piace così tanto da affrontare i rovi per raccogliere le bacche e poi lavorare per ore per ottenere pochi grammi di polpa :-(
Ma ne vale veramente la pena!

Marmellata di rosa canina

Ecco le bacche ancora sulla pianta

Io raccolgo le bacche mentre siamo in cerca di more...
Controllo che tutte le bacche siano in perfette condizioni e le conservo in frigo fino al momento di cuocerle.


Fase 1) lavare le bacche e togliere il picciolo


Fase 2) aprire a metà e togliere semi e peluria, armati di taaaanta pazienza!!




Fase 3) sciacquare bene e pesare. Lo zucchero sarà circa un terzo del peso delle bacche pulite.

Fase 4) cuocere x 20 minuti coperte di acqua.


Fase 5) Passare il composto al passaverdure.
Fase 6) Filtrare con un colino, per eliminare i filamenti rimasti, e rimetterlo in pentola.


 Fase 7) Aggiungere lo zucchero.


Cuocere finchè raggiunge il bollore e poi controllare la consistenza con la prova del piattino (che potete trovare qui).


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