Probabilmente non tutti conoscono le bacche di rosa canina. In alcune zone d'Italia, come in Alto Adige, è facile trovare questa marmellata anche al supermercato, mentre qui a Roma è un pochino più difficile. Il sapore è aspro e la consistenza vellutata. E' una delle marmellate che preferisco. Mi piace così tanto da affrontare i rovi per raccogliere le bacche e poi lavorare per ore per ottenere pochi grammi di polpa :-(
Ma ne vale veramente la pena!
Marmellata di rosa canina
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Ecco le bacche ancora sulla pianta |
Io raccolgo le bacche mentre siamo in cerca di more...
Controllo che tutte le bacche siano in perfette condizioni e le conservo in frigo fino al momento di cuocerle.
Fase 1) lavare le bacche e togliere il picciolo
Fase 2) aprire a metà e togliere semi e peluria, armati di taaaanta pazienza!!
Fase 3) sciacquare bene e pesare. Lo zucchero sarà circa un terzo del peso delle bacche pulite.
Fase 4) cuocere x 20 minuti coperte di acqua.
Fase 5) Passare il composto al passaverdure.
Fase 6) Filtrare con un colino, per eliminare i filamenti rimasti, e rimetterlo in pentola.
Fase 7) Aggiungere lo zucchero.
Cuocere finchè raggiunge il bollore e poi controllare la consistenza con la
prova del piattino (che potete trovare
qui).
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