Pizza dolce pasquale all'anice, senza uova e derivati del latte
Ingredienti:
700 g circa farina tipo 0
150 g zucchero
100 ml olio di semi di girasole (o mais)
200 ml latte di soia zuccherato
1/2 bustina di lievito di birra secco
1 cucchiaio semi di anice
1 cucchiaio vino liquoroso o rum o cognac (a seconda dei gusti)
2 cucchiai di sambuca
Cannella in polvere
Scorza grattugiata di un'arancia
1/2 cucchiaino sale
La sera prima:
Scorza grattugiata di un'arancia
1/2 cucchiaino sale
La sera prima:
Ho scaldato leggermente 100 ml di latte di soia e ci ho versato un cucchiaino di zucchero per farlo sciogliere. Ho messo 350 g di farina nella planetaria (con la foglia) e ho aggiunto il lievito e il latte. Ho impastato bene (con il gancio) unendo anche poca acqua fino ad ottenere un panetto liscio. Ho fatto un taglio a croce ed ho lasciato nel contenitore della planetaria, coperto con un panno pulito. Ho messo il tutto nel forno precedentemente stiepidito a 50° e poi spento. Ho messo sul fondo del forno un piatto con dell'acqua calda ed ho lasciato a lievitare tutta la notte.
In un bicchiere ho versato il vino liquoroso, la sambuca ed i semi di anice pestati, ho coperto e ho messo da parte.
Il mattino dopo:
In un contenitore a parte ho versato 100 ml di latte di soia tiepido in cui ho fatto sciogliere 200 g di zucchero, poi ho aggiunto l'olio, la scorza, il vino con i semi e 200 g di farina. Quando il composto era ben mescolato, l'ho unito al panetto ormai lievitato. Ho fatto girare a lungo (con il gancio). Quando ho visto che era ben impastato ho aggiunto altri 150 g di farina e acqua fredda. Ho unito l'acqua fredda poca per volta, facendola incorporare bene prima di aggiungerne altra, finché l'impasto è risultato abbastanza incordato e morbido. Deve risultare appena appiccicoso.
Ho trasferito l'impasto in uno stampo da panettone (di carta) da 1 kg ed ho messo a lievitare nel forno chiuso con la luce accesa, coperto da un panno pulito.
Sempre buone ricette e che non conoscevo.
RispondiEliminaUn saluto e Buona Pasqua.
Oh, davvero non la conoscevi? Sono contenta ;-) Grazie del saluto, Buona Pasqua a te e a tutta la tua famiglia.
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