lunedì 26 ottobre 2015

Torta meringata al caffè d'orzo

Forse non tutti sanno che l'albume è privo di colesterolo...Quindi io che lo devo tenere sotto controllo, posso gustarmi comunque le tanto amate meringhe, ogni tanto. La ricetta che vi propongo è una torta a strati, con meringa al caffè d'orzo, torta (senza uova e senza latte) al caffè d'orzo, ed una crema dolce vegan buonissima. Quindi di colesterolo neanche l'ombra. Provatela!


Torta meringata al caffè d'orzo


La torta è composta in questo modo:
da sotto:
-disco di meringa, poi:
-crema
-torta
-crema
-torta
-crema
-decorazione.

Ingredienti per la meringa, da preparare circa 3-4 ore prima:
100 g di albumi purissimi
250 g di zucchero semolato
poche gocce di limone
1 cucchiaio raso di caffè d'orzo solubile

Montare gli albumi molto a lungo con metà zucchero. Quando sono montati molto fermamente, aggiungere il resto dello zucchero a cucchiaiate e il caffè solubile. Con una sac à poche formare un disco di meringa di circa 24 cm di diametro e molte meringhette per decorare. Far asciugare in forno ventilato a 80° per circa 3 ore.

Ingredienti per la torta al caffè d'orzo: (la ricetta originale di torta al caffè la trovate qui)
250g farina 00
150 g di zucchero
1 bustina di lievito
A parte mescolare:
4 caffé d'orzo + Latte di soia (o altro latte vegetale) qb x arrivare a 250 g di liquido.
5 cucchiai colmi di olio di girasole
sale

Unire i liquidi, mescolando caffè, olio e latte di soia; unire agli ingredienti solidi.
Versare in uno stampo unto e infarinato e cuocere a 180° x circa 35-40 minuti. Lasciar raffreddare prima di sformare. Ricavare da essa due dischi.

Crema per farcire: (se volete potete guardare la ricetta originale della crema dolce vegan)
400 g latte di soia (o riso o avena...)
100 g zucchero
4 cucchiai di amido di mais
1 bustina di vanillina
sale, curcuma x il colore

Mettere nel pentolino lo zucchero, mescolare bene con l'amido setacciato, aggiungere il latte caldo sempre mescolando, poi sale e vanillina. Far arrivare a bollore, senza smettere di mescolare e spegnere. Aggiungere la curcuma e lasciar raffreddare.

Qualche cucchiaio di Crema di nocciole vegan (trovate la ricetta qui)
Cioccolato fondente
2 caffè d'orzo non dolcificati, tiepidi

Assemblaggio:
Spalmare su un vassoio un cucchiaio di crema alle nocciole vegan e sopra di esso incollare il disco di meringa.
Spalmare il disco di meringa con altra crema di nocciole. Servirà ad isolare la meringa dalla crema.


Versare un generoso strato di crema e cospargere di scagliette di cioccolato fondente.
Posare su di essa un disco di torta e bagnare con caffè d'orzo.


Versare altra crema, altre scagliette di cioccolato, di nuovo torta e bagnare con il caffè.
Coprire il tutto con la crema rimasta, sia sopra che intorno.. Cospargere di cioccolato fondente e decorare con le meringhe, usando la crema di nocciole per incollare (e per proteggere la meringa dall'umidità della crema).


Tenere in frigo per almeno 2 ore prima di servire.


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