sabato 12 gennaio 2013

Cous cous dolce con uvetta e datteri

Una volta ho visto in tv il cous cous servito come un dolce. Era messo in una coppa, dolcificato con miele e servito con frutta secca (noci? mandorle? non ricordo...) e spolverizzato di cannella.
Da questa idea è nata una ricetta tutta nostra. O almeno noi crediamo di averla inventata noi!
Se la provate fateci sapere cosa ne pensate, ai nostri ospiti piace sempre molto.

Cous cous dolce con uvetta e datteri





Versione mini per un assaggio

Per 4 persone:
100 g di cous cous
1/2 cucchiaino di acqua di fiori d'arancio
1 cucchiaino di olio di semi di girasole
Una manciata di datteri a pezzetti
Una manciata di uvetta
4 cucchiaini di miele
Il succo di un'arancia
Cannella, sale, scorza di arancia (o limone)
Crema dolce vegana fatta con:
200 ml di latte di soia (o riso, o avena)
1 cucchiaio abbondante di amido di riso o di mais
1 cucchiaino di malto d'orzo
50 g di zucchero
Cannella

Versare il succo di arancia e tanta acqua fino ad attivare a 100 ml, salarla leggermente e farla bollire. Spegnere, aggiungere l'acqua di fiori d'arancio, l'olio, l'uvetta, i datteri e il cous cous. Mescolare brevemente e lasciare coperto. Dopo 7 minuti sgranarlo con una forchetta.
Aggiungere il miele, la cannella e la scorza di arancia grattugiata.
Preparare la crema: iniziare scaldando il latte. Versare in una ciotola l'amido, mescolarlo con poco latte caldo, poi versarlo insieme al resto del latte e lo zucchero. Mescolare bene con una frusta. Aggiungere il malto, un pizzico di sale, altrettanta curcuma e la vanillina. Far arrivare a bollore e spegnere. Lasciar raffreddare.
Scegliere dei bicchieri trasparenti, meglio se sono da cocktail (con lo stelo lungo e il calice largo e basso). Metterci qualche cucchiaiata di cous cous, versarci sopra la crema, una spolverata di cannella e servire tiepido!
Ottimo anche preparato in anticipo e servito freddo.

Mini fine pasto

Da asporto, con dosi diverse per grandi e piccini!

Nessun commento:

Posta un commento