venerdì 12 ottobre 2012

Polpettine di pesce al vapore

Mi sembra di aver visto questa ricetta in tv, tanti anni fa... Non ricordo quale programma fosse, non sono neanche sicura che fosse in tv, ma ormai è un piatto che fa parte del menù della mia famiglia, in più varianti. Meravigliose per smaltire le verdure avanzate il giorno prima, ottime per far mangiare ai bambini pesce e verdure in un colpo solo! A seconda degli ingredienti sono perfette anche per l'alimentazione dei più piccoli.

Polpettine di pesce a vapore

Polpettine di pesce e patate con insalata di rucola



Polpa di pesce, senza pelle e lische (nasello, merluzzo...)
Pangrattato
Latte (anche di soia, o panna, anche vegetale)
Carote, cipolle (sedano se vi piace)
Basilico, prezzemolo
Insalata verde (cavolo cappuccio, lattughino, a vostro gusto)
Pompelmo o arancia

Tritare grossolanamente carote e cipolle (e sedano). Nel mixer frullare il pesce con il pangrattato e il latte fino ad ottenere un composto omogeneo. Unire al trito gli ortaggi e aggiustare di sale.


Dividere l'impasto in polpettine e arrotolarne ciascuna in un rettangolo di pellicola da cucina, come se fosse una caramella...

Fare delle caramelle...di pesce!
... magari chiedendo aiuto alla seienne di passaggio!

I bambini si divertono sempre in cucina!
Mettere a cuocere a vapore per circa 30-40 minuti.

Caramelle di pesce sul cestello a vapore
 Servire calde su un letto di insalata e spicchi di agrume tagliati al vivo.

Variante con le patate:
Polpa di pesce
Pangrattato
Patate prelessate
Carote e zucchine tritate
Sale

Variante alla bieta:
Polpa di pesce
Bieta lessata e strizzata (o altra verdura, magari avanzata...)
Formaggio spalmabile morbido
Parmigiano
Sale, noce moscata
Pangrattato



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